Bever, kruispunt van culturen
Biévène, à la croisée des cultures

ménage

Ménage

  • Optez pour un appareil avec un label A, c’est le plus économe en énergie.
  • Placez le réfrigérateur et le congélateur de préférence à un endroit frais et placez votre réfrigérateur à distance de la cuisinière et du chauffage et pas au soleil.
  • Dégivrez votre congélateur régulièrement. Une couche de givre de 2 mm est déjà responsable d’une augmentation de consommation de 10 %.
  • Cuisinez au gaz naturel ou avec des plaques à induction qui consomment le moins d’énergie.
  • Avec une casserole à pression, vous cuisinez plus rapidement et vous économisez entre 40 et 70 % d’énergie tandis que les aliments conservent plus de goût et de vitamines.
  • Cuisinez autant que possible avec un couvercle. Cuisiner sans couvercle consomme trois fois plus d’énergie
  • Utilisez de préférence un four au gaz.
  • Le four à micro-ondes est environ deux fois plus économe que le four classique ou la cuisinière classique en raison de sa vitesse, sauf pour les quantités.
  • N’allumez le lave-linge que s’il est complètement rempli.
  • Le lavage à haute température (60 °C - 90 °C) demande plus d’énergie : utilisez-le seulement si ceci est vraiment nécessaire.
  • Utilisez si possible les touches économiques de votre lave-linge.
  • Séchez le linge autant que possible sur un séchoir ou sur un fil à linge.
  • Un séchoir ordinaire avec évacuation d’air consomme moins qu’un séchoir à condensation.
  • Repassez à la vapeur, car cela est plus rapide, plus facile et donc plus économique.
  • Eteignez les appareils complètement dans la mesure du possible si vous ne les utilisez pas (tv, video, hifi).